Радиоволновой аппарат Сургитрон

Сургитрон (Surgitron) - это аппарат радиоволновой хирургии производства американской фирмы ELLMAN International.

 Используется для лечения патологии шейки матки (зрозия, дисплазия, лейкоплакия), взятия биопсии, удаления полипов, папилом, кондилом.  Метод лечения сургитроном называется радиоволновая коагуляция или радиоволновая хирургия. Высокая эффективность радиохирургических методов лечения патологии шейки матки обусловлена не только применением в качестве манипулятора радиоволн, но и наличием достаточно большого количества разнообразных специальных электродов, хорошо адаптированных для выполнения различных оперативных вмешательств.

 Основа работы аппарата - радиоволны высокой частоты 3,8-4,0 МГц. Волны такой длины вызывают испарение жидкости внутри клеток кожи или слизистой. Тем самым фактически испаряются сами клетки, при этом окружающие ткани не повреждаются. Благодаря направленному действию радиоволн происходит минимальная травматизация окружающих тканей, а частота образования рубцов даже ниже, чем при воздейтвии лазера на ткани. Следует учитывать, что применяемые в различных клиниках приборы, позиционирующие себя как радиоволновые «ФОТЕК» (рабочая частота 2,64 МГц), «radioSURG 2200» (рабочая частота 2,2 МГц) , но работающие на более низких частотах, по другому воздействуют на подлежащие ткани. Поэтому нельзя обобщать механизмы влияния на ткани различных приборов мегагерцового диапазона, так как эффект от воздействия на биологические ткани радиоволн с частотой в 3,8 – 4,0 МГц  совершенно другой.

Радиоволновая хирургия – это атравматичный метод разреза и коагуляции мягких тканей без их разрушения. Эффект разреза достигается при помощи тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению высокочастотных радиоволн. Радиосигнал, передаваемый активным электродом, вызывает дегидратацию клеток и, как следствие, рассечение тканей либо их коагуляцию (в зависимости от формы волны). Крайне важной особенностью радиоволнового воздействия является то, что активный электрод, оказывающий непосредственное воздействие на подлежащие ткани, при этом сам не нагревается (соответственно нет термического воздействия на окружающие ткани).Одной из особенностей радиоволновой хирургии является то, что при этом отсутствует непосредственный контакт электрода с клетками, так как разрушение касается только тех слоев, которые воспринимают радиоволновое воздействие.

К особенностям радиоволновой хирургии относятся:

• отсутствие ожога и некроза тканей, окружающих разрез;

• микроскопически ровный атравматичный разрез;

• минимальное кровотечение в ходе операции;

• значительная легкость при рассечении тканей;

• минимальное разрушение подлежащих тканей, при которых повреждается лишь слой клеток, непосредственно соприкасающихся с электродом;

• выраженный коагулирующий эффект радиоволной мелких сосудов, позволяющий оперировать практически на «сухом» поле;

• практическое отсутствие боли во время операции и в послеоперационном периоде, хорошее заживление раны и гладкий послеоперационный период;

• стерилизующий эффект излучаемых радиоволн, что позволяет использовать их при лечении стойкого эндоцервицита;

• высокий косметический эффект.